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雪山、雪乡、蓝冰......如何拍出冰天雪地最好的样子

2020-01-22 12:42   摄影师武林 她影像   - 

原创 摄影师武林 她影像
 
我是摄影师武林,我喜欢冬季,因为严寒将嘈杂的世界变得安静起来!
 
冬季是我外出拍摄最为频繁的季节,也是我个人最喜欢的拍摄季节!严寒将很多的嘈杂拒之门外,可以让我静下心来,慢慢地欣赏自然。
 
接下来我将分享一些冬季拍摄的技巧及思路,为你的拍摄提供参考!
 
1
 
以小见大
 
小时候看武侠剧,感叹于各种以小博大,四两拨千斤......特别是《太极宗师》。后来在拍摄风光的过程中,发现很多的风光题材,特别是广角镜头,经常需要以小博大,与四两拨千斤具有异曲同工之妙。
 
以小博大的精髓就在于前景的利用上,很多宏大的场景,我们的肉眼视觉感受是宽广宏大的。当使用广角镜头拍摄时,拍出的画面效果感觉画面单一,甚至平淡没有变化,这个时候我们就需要利用一些前景来烘托场景,让画面的空间感,有远近之别。
 
EOS R 光圈F11快门1/10s ISO 100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm f/3.5L II
 
以上图为例,在禾木的观景台上,我不断地寻找可以利用的前景,发现一个可以利用的小雪蘑菇。小蘑菇虽然很小,因广角镜头的特性,配合镜头近距离拍摄,小雪蘑菇呈现出的视觉效果比实际肉眼看到的要大一些。因为有了这个小”雪蘑菇”的存在,能更好地凸显整个禾木村落深处群山环抱之中的大。正因为有了雪蘑菇的存在,近景的雪蘑菇、稍近的雪坡、中景的森林村落、远景的天空,可以很好地呈现出画面的整体纵深空间。
 
细心的朋友还可以发现,雪蘑菇的前方还有一排动物的小脚印,我猜不出是什么动物。
 
EOS R 光圈F8快门1/13s ISO 100焦距100mm
 
镜头:EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM
 
同样的技法,以小见大!这次的这个“小”是画面中的一个人物,而“大”就是画面中的这些原始森林,虽然画面中没有这个人物的出现,我们可能也能知晓场景的大,但是因为有了人物的出现,这个画面的点缀更加巧妙。
 
2
 
光影对比
 
风光摄影最重要的一点就是利用光线!所有我们经常听到一句至理名言就是:摄影是用光的艺术!风光摄影的光线来源于自然,并且无法受人控制,所以我更喜欢说风光是利用光线的艺术。
 
日出逆光带有暖色,我非常喜欢的时刻,这个时间的光线柔和弥漫,带有浪漫的色彩气息。当阳光刚刚升起来的瞬间,光线的色彩是暖色,这个时候拍出来的照片带有浓浓的暖意,下方的照片是我冬季在喀纳斯的拍摄,太阳升起来,雾气削弱了光线的强度,营造出了很好的逆光气氛。
 
日出逆光带有的光影, 在观察光影的时候,我对于日出更喜欢小面积的受光,正如下图的拍摄案例中,太阳在出来的时候,光线将雪的轮廓勾勒出了光的线条,因为这个时候的太阳角度没有那么高,还存在一定的光影对比。
 
EOS R 光圈F11快门1/160s ISO 100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
这张照片面对已经升起来的太阳,太阳肯定是高光过曝,没有任何细节,但是太阳的周围细节过度还是很丰富的,我在使用明基专业摄影显示器SW270C再次看图时,比我在普通显示器上看到了更好的过渡。
 
EOS 5DS R 光圈F22快门1/100s ISO 100焦距16mm
 
镜头:EF16-35mm f/4L IS USM
 
逆光强光对比, 如果让我自己选择在一个季节拍摄,并且是在强光状态下,我一定选择冬季!冬季的逆光拍摄因为有雪的存在,暗部会有一定的反光,细节呈现得更好!同时面对疏密得当的树木、森林题材都能有很好的表现。
 
强逆光让树木的影子在雪上,变得更加突出,阴影很好地塑造了空间感,同时阴影有了更好的视觉引导。
 
3
 
动静结合
 
动静结合能让照片产生潜在的动感效果!通常需要画面的不同元素来配合,目前在风光摄影中,最常见的一种方式就是拍摄江河湖海的水流!
 
EOS R 光圈F8快门0.6s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
EOS R 光圈F11快门30s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
利用不同的快门速度,来塑造水流的不同形态,通过形态来体现画面的动感!以上图为例,拍摄时我会使用30、2、1、1/2、1/4、1/8…(单位秒)等不同的速度来拍摄时,湖水带来的视觉冲击力以及力量感完全不同,线条拉丝效果、雾化是最常见的三种方式。
 
拍摄此类题材,需要注意水流的方向,通常镜头与水流形成一定的角度,这样水流的动感效果会更好!
 
EOS R 光圈F3.5快门0.5s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
风这一张是我在最后的弱光时刻拍摄,因为天色已晚,所以使用了最大的光圈,目的是为了获取更好的流线!
 
4
 
借助道具
 
风光摄影一般都是纯粹地记录自然风貌,但有些时候,场景难免会出现单一,场景空旷。这个时候,就需要借助于一些道具的存在,这个道具通常是人物本身,或者也可以是户外用品,最常见的是帐篷!
 
EOS 5D Mark IV 光圈F8快门1/40s ISO200焦距11mm
 
镜头:EF11-24mm f/4L USM
 
在拍摄冰洞的过程中,虽然冰洞很大,我一个人可以在其中任意行走,但是却很难有有一个直观的参照物来衬托冰洞的大小空间,所以我选择了让自己成为画面的一个点缀,站在洞口完成了这张自拍,观者可以一目了然的知晓冰洞大小。
 
EOS 5D Mark IV 光圈F22快门1/20s ISO200焦距11mm
 
镜头:EF11-24mm f/4L USM
 
帐篷在有些时候可以很好的充当道具,就是携带起来有一些不方便!以上图为例,我在拍摄蓝冰的时候,发现了一个很棒的场景,无论是前景的冰,还是线条的引导都很符合我对场景的需求,但是画面当中却少了一个视觉焦点,这个时候我选择使用帐篷,来帮助我实现我的画面效果。
 
5
 
强化兴趣点
 
我在外出拍摄的时候经常跟大家分享的一点就是,如果你对拍摄没有了感觉,那么就去做好一件事情,去寻找一个画面兴趣点,以这个兴趣点为突破口,去平衡整个画面!
 
EOS 5DS R 光圈F7.1快门30s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
EOS R 光圈F4 快门20s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
以上图为例,当时我在拍摄喀纳斯湖的时候,我想选择一个尽可能简单简洁的画面,但是我又想让画面有一个让观者印象深刻的,所以我寻找一个小小的雪蘑菇,来充当画面的视觉兴趣点。
 
6
 
孤立局部对比
 
整体与局部的关系,在风光摄影中,经常会遇见!在这里我所描述的孤立并不是真正的孤立,而是与整体有着不可分割的局部,局部突出的同时,又从属于整体。
 
EOS R 光圈F16快门1/6s ISO100焦距400mm
 
镜头:EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM
 
上图中,我使用EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM 的400端,找到整个森林的局部受光区域与整体的受光区域进行对比,是多和少的对比,也是大与小的对比。拍摄这样的题材需要耐心仔细的观察,通常都是画面很细微的变化。我当时在拍摄这张照片时,光线快要落山,随着时间的推移,山上的受光面积越来越小,竟然出现局部的受光区域对比,这对我来说是一个意外。
 
7
 
无处不在的线条
 
线条是最朴素的绘画语言,最初的原始绘画就是简单的线条勾勒出的美丽画卷。我记得我高中上课的时候,第一节专业课学习的是削铅笔,然后开始动笔就是学习排线条,非常的无趣,用2B铅笔排了一天的线条,后来才知道这是素描的最为重要的基本功。
 
EOS 5D Mark IV 光圈F16快门1/6s ISO100焦距16mm
 
镜头:EF16-35mm f/4L IS USM
 
言归正传,线条可能是所有的拍摄元素中,最容易被发现的。线条的潜在引导,让画面充满了规律!在画面中有角度的线条是充满力量的,比如上图的斜线,从画面的两个底角开始由前向后延展,带着强烈的视觉引导。
 
8
 
冷暖的触碰
 
冷色以青、蓝为主导,暖色以红、橙、黄为主导,在摄影的过程中,关于色彩的问题,除了物体本身自带的色彩对比外,最重要的就是大自然光线所带来的色彩倾向。
 
EOS 5D Mark IV 光圈F16快门1/4s ISO200焦距18mm
 
镜头:EF11-24mm f/4L USM
 
上图中,即使在零下二十多度的贝加尔湖,因为天空晚霞的出现,让我寒意全无!这就是暖色带来的心理暗示!一幅作品中如果有冷暖结合,会让画面中产生强烈的分离感。
 
EOS 5D Mark IV 光圈F22快门1/4s ISO200焦距14mm
 
镜头:EF11-24mm f/4L USM
 
蓝黄两种颜色是最为常见的冷暖对比,局部光影的塑造,也会为画面增加意外的惊喜!在冰洞拍摄期间,我最初的想法是拍摄星芒,随着时间的推迟,意外发现眼前的冰洞呈现出冷暖的变化,这一刻我是幸运的。
 
9
 
弱光下雪地的反光
 
弱光拍摄一般都不会等到太晚,因为暗部的信息有的时候因为光线的原因在保证画质的前提下,无法很好地呈现细节,所以通常拍摄到蓝点结束的时刻。但是在雪夜里拍摄星空,因为雪地反射光线的原因,能更好地表现雪地部分的细节,所以雪在一定程度上给地面部分进行了补光,这对于弱光下的星空是一个帮助,有利用画面地面部分的表现。
 
EOS R 光圈F3.5快门30s ISO1600焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
10
 
大面积前景的烘托
 
密不透风,疏可跑马!中国古代山水画中常用的技法,讲究的就是疏密得当!在风光摄影中,一定程度的留白,可以让主要元素更加突出,降低次要元素对于主体的影响,在视觉上给与主体充分的主导地位。
 
EOS 5DS R 光圈F11快门10s ISO100焦距24mm
 
镜头:TS-E 24mm F3.5 L II
 
在上图的拍摄中,我寻找大面的雪地作为前景的烘托,为了不让雪景单一,我特意寻找了雪景上富有线条变化的的地方进行拍摄。
 
EOS 5D Mark IV 光圈F8 快门1/400s ISO200 焦距11mm
 
镜头:EF11-24mm f/4L USM
 
在寻找前景的时候,也需要去寻找规律,在上图我拍摄蓝冰的时候,我寻找具有整体方向性引导的蓝冰作为前景,冰块的方向都指向前方的人物。
 
总结
 
摄影中很多拍摄思路及技法其实是你中有我,我中有你,每一张作品都不能单独孤立的存在,实践的越多,可发掘的就更多,以上技巧和思路并不能包含全部,希望对你的拍摄有所帮助。
 

 
图文提供 | 摄影师武林
 
编辑 | 芳菲天

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