欧洲新闻网 | 中国 | 国际 | 社会 | 娱乐 | 时尚 | 民生 | 科技 | 旅游 | 体育 | 财经 | 健康 | 文化 | 艺术 | 人物 | 家居 | 公益 | 视频 | 华人 | 有福之州
投稿邮箱:uscntv@outlook.com
主页 > 要闻 > 中国 > 正文

班禅:当好利乐众生、造福群众的服务员

2021-08-13 13:35 人民政协报  -  4534

  近日,全国政协常委,中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布来到甘肃省甘南藏族自治州参访调研,与当地藏传佛教界代表人士座谈交流。座谈会上,班禅认真倾听了藏传佛教界代表人士发言,并分享自己的学修心得。

  在此,将班禅的讲话刊登如下。

班禅:当好利乐众生、造福群众的服务员

  班禅额尔德尼·确吉杰布

  全国政协常委,中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长

  我上一次来甘南,还是十年前的2011年。十年来,甘南发生了很大变化,包括藏传佛教界的面貌也发生了很大变化。宗教界人士和广大信教群众一道共同努力,使甘南地区的藏传佛教成为维护本地区安定,维护祖国统一、民族团结的积极力量,并做出了诸多贡献。特别是在嘉木样活佛的引领下,藏传佛教各教派高举爱国爱教旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和睦相处、弘法利生,使藏传佛教事业在新时代继续服务众生、发扬光大。 

  我也是甘南的学子,我的大德经师是拉卜楞寺的高僧,我学修的点滴成果仰赖于甘南这片土地、拉卜楞寺和经师的恩泽,也离不开甘南州委州政府和甘南各族人民的支持和帮助。在此,我借这个机会谈几点认识和体会,同大家分享。

班禅:当好利乐众生、造福群众的服务员

  藏传佛教的发展

  要立足于党的领导

  在这里,我要提到两个关键词——“认识党、拥护党”。

  首先,我们要知道,中国共产党与世界上其他的绝大部分政党是不同的。中国共产党没有自身的特殊利益,人民的利益就是党的利益,它代表了最广泛的人民群众的利益,包括我们藏传佛教界和信教群众在内。中国共产党的百年奋斗史也是整个中华民族的发展进步史。没有中国共产党的领导就没有今天的中国,也就没有今天各族老百姓的幸福生活,也就没有藏传佛教界安定祥和的发展局面,对这一点我们要有深刻的认识。我们要明白中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党是把人民利益始终摆在至高无上的地位、不断把为人民造福事业推向前进的政党。

  1949年,中华人民共和国成立之际,我的前世十世班禅大师果断发出贺电,表明拥护中央人民政府、维护中华人民共和国,并且提出希望早日解放西藏的愿望。十世班禅大师那时只有11岁,他就认识到也看到了中国共产党所代表、追求、从事的伟大事业。当时还有一大批爱国爱教的活佛选择了这条路,正是有了当年我们先辈高僧大德们坚定、智慧的选择,与中国共产党同心同德,为众生共谋幸福,我们今天才能继续听闻正信佛法,藏传佛教才能如此兴盛。 

  今天,我们整个中华民族比起历史上任何时刻都要更加接近伟大复兴中国梦的实现。在这个关键时刻,包括藏传佛教界在内的各族各界都应当以国事为大,要有大局观念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,努力创造属于新时代的光辉业绩,共同奋力谱写实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平新时代中国特色社会主义思想是解决当代中国问题的钥匙和法宝,不仅党内要学习,我们宗教界更要认真学习。只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地拥护中国共产党,我们才能够更好地认识党、了解社会、认清时代、认清自己所处的位置,才能更好地做好藏传佛教工作,才能与广大人民群众一起精诚团结、共同奋斗,万众一心、共同向前。

  藏传佛教的传承

  要立足于守法持戒

  在这里,我要讲的两个关键词——“认识自己、做好自己”。

  我们首先是公民,然后才是修行者。这个无论是古时候还是现在都一样。要做好僧尼,先做好公民。你只有在做好一个敬畏法律、遵守法律、维护法律尊严的好公民的基础上,才可能从事各行各业、成就不同的事业。这个不仅仅在我们国家,在地球上的任何一个国度,都是一样的。在做好公民的基础上,我们要做一个清净修行、持戒精勤的好僧尼,要对得起自己的誓言、要对得起信众的寄托、要对得起父母师长的期盼,要言行一致、知行合一。   

  从社会学角度讲,僧尼是以佛法修行为职业的人。老百姓信奉宗教,是为了生活更加幸福,人生更加安顺。所以,我们自己要先做好,要给普通的信众做好表率。然后去带动信教群众,服务信教群众。

  我们要精进研修包括各个教派的不同传承体系,清净持戒,成为一名合格的僧人。修行以修心为本,佛法不是表面功夫、形式主义,真正的佛法是对内心的规范和改变,是对贪、嗔、痴等烦恼的对治。佛法不是局限在吃斋念经、烧香拜佛、打坐转山的形式上,真正的佛法是清净内心、扬善抑恶、利益众生,谁做到了,谁就懂得了佛法的真谛。如果做不到,念再多的经、转再多的山、拜再多的佛,其实都跟佛法没有什么关系。

  藏传佛教的进步

  要立足于服务社会

  在这里,我要提到的关键词——“认识时代、适应时代”。

  佛教传承2000多年,如今依然能够弘扬传承,是因为我们的历代先贤能够使佛法的传承同当时的社会发展、时代的需要、人民的向往所结合、相适应。2000多年来,佛教传播于不同的国家、不同的民族、不同的地区,结局是不一样的。在中国,佛教依然存在并且能够健康弘扬和发展,但其他一些地方,佛教已经不存在了,只剩下一些遗迹,甚至很多地方连遗迹也不复存在。像今天我们看到的伊朗、伊拉克、阿富汗,这些地方也曾经佛法宏盛,但是为什么今天却消失了?有外在的因素,也有其内在原因。

  旧社会,藏传佛教的寺庙、僧尼、活佛的社会角色地位与新时代完全不同,旧社会的寺庙既是一个宗教学修、追求信仰的场所,也是学习文化、学习技能的教育机构,还承担着其他很多的社会功能,旧西藏政教合一时期,寺庙和僧侣还曾沦为统治阶级压迫人民、破坏社会和谐稳定的工具。1959年,在中国共产党的领导下,西藏开展了波澜壮阔的民主改革运动。这场深刻的社会革命让藏传佛教更加符合、更加接近佛陀“慈悲为怀、普度众生”“庄严国土、利乐有情”的初心本怀,寺庙与僧人的主要职责是从事闻、思、修,做好讲、辩、著,寺庙回归为单纯修学佛法、净化心灵的场所。

  在新时代,我们要“认清时代、适应时代”,要知道自己的角色和定位——我们是人民的服务员、是众生的造福者。现在我们广大藏传佛教界人士和佛陀的初心本怀一样,仍然是利乐众生、造福群众的服务员。我们宗教界不是同党和政府抢群众、争人心,而是要支持和辅助党和政府做好服务人民群众的工作,要安人心、稳人心、定人心,教化人心向善向上,维护社会团结稳定,目标和方向要和党的宗旨、社会主义核心价值观一致。

  藏传佛教的弘扬

  要立足于造福众生

  在这里,我要讲的关键词——“认识佛法、弘法利生”。

  佛陀是佛法的导师和传承人。2000多年前佛陀悟道弘法,就是想要教化众生多行善事、少做恶事。什么是善?什么是恶?给别人带来快乐、给众生带来幸福是善;给别人带来痛苦、使众生受难是恶。佛陀悟到“因果律”——种善因得善果、种恶因得苦果。他为此讲了很多道理,被后人统称为佛经。佛经有八万四千法,核心只有一点,就是“扬善抑恶、敬畏因果”。我们是否真正读懂佛经、是否真正修行、是否真正信仰佛教,一个衡量的标准就是信不信因果。这个世界上不存在否定因果的佛教徒。相信因果,敬畏因果,这才是佛教信仰的基础。

  佛陀放下分别心,对所有的众生包括全人类、包括所有的生命体都充满了怜悯同情的慈悲心,他不分你我、不分彼此,把所有众生当作自己的母亲一样去对待,不受任何赞美和谩骂的干扰,不会因为任何事情影响自己坚定的心,心如止水、信仰如磐,做着利乐有情、普度众生的事情。用现在的话来说,就是胸怀天下、心系苍生。佛陀是释迦族人、王位继承人,但他为了众生脱离苦海放下世俗名望、权力、地位的享受,去追寻生老病死的实相。佛陀没有说为了释迦族这单一族群的发展壮大,也没有想要创立一个宗教让更多的人加入,而真正是为了众生幸福安乐去弘法,所以佛教才有了今天的传承。

  我们是佛陀的追随者、是佛法的传承人。我们要追随佛陀的脚步,也要胸怀大局、心系苍生。我们不仅仅是为了一个民族,更要为整体中华民族,为世界和平、为全人类的安宁做贡献。

  中国共产党既讲中华民族共同体意识,也强调构建人类命运共同体,始终坚持人民立场、人民至上的价值追求,特别是为民造福的实际行动诠释了“我将无我,不负人民”的伟大情怀,这是其他国家的政党都无法比拟的。

  中国共产党团结带领各族各界人民不断为美好生活而奋斗,党的百年奋斗历史就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。能够让众生安乐幸福,也是佛教界追求的初心本怀。我们要随转世间、随顺众生、如理如法、契理契机,使古老传统的佛经适应新时代发展需求、适应人民群众幸福生活的追求,讲好经、传好法,使广大信教群众听到我们的讲经变得更加善良、更加勤奋、更加积极、更加智慧。 

  今年是中国共产党百年华诞,一百年来,党团结带领人民向着中华民族伟大复兴的宏伟目标不断迈进。我衷心希望藏传佛教界共同努力,为维护祖国统一、促进民族团结、维护社会安定秩序、服务人民群众作出更多贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们自身的力量。

  来源:人民政协报

  声明:文章大多转自网络,旨在更广泛的传播。本文仅代表作者个人观点,与美国新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系删除。联系邮箱:uscntv@outlook.com。

上一篇:长江委启动水旱灾害防御IV级应急响应
下一篇:孟晚舟引渡案进入“引渡递解”审理 检方陈述自相矛盾

热点新闻

重要通知

服务之窗

关于我们| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图

本网站所刊载信息,不代表美国新闻网的立场和观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

美国新闻网由欧洲华文电视台美国站主办 www.uscntv.com

[部分稿件来源于网络,如有侵权请及时联系我们] [邮箱:uscntv@outlook.com]